В поисках лучшего виски Шотландии





Королева Виктория и Вальтер Скотт – любители виски

Натюрморт с виски и печатной машинкой

Многие считают, что слово «виски» происходит от гэльского «uisge beatha». Буквальный перевод обозначает «вода жизни». Точную дату рождения «воды жизни» никто вам не скажет. Однако принято говорить, что первыми секрет дистилляции узнали монахи Шотландии. Первоначально напиток применяли как лекарство. Во время Реформации, когда монахи уходили из своих обителей, рецепт распространился быстро и достаточно далеко.

Однако есть основания полагать, что история напитка не такая простая. Оказывается, первоначально производить его и сбывать разрешали лишь цирюльникам и хирургам. Затем производителей стали облагать таким налогом, что львиную долю скотча стали делать контрабандисты на нелицензированных вискикурнях. Производство виски стало необременительным и прибыльным только в XIX веке, когда огромные налоги отменили.

Роль писателя Вальтера Скотт и королевы Виктории в популяризации виски огромна. Скажем, последняя распробовала золотистый ароматный напиток с вискикурни Lochnagar во время отдыха в своей шотландской резиденции Балморал. Это стало событием. Информация о том, что королева обязательно добавляет виски в чай, получила быстрое распространение. Ключевую роль в популяризации скотча сыграли и писатели. Вальтер Скотт вообще ввел моду на все шотландское. Роберт Льюис Стивенсон восторженно отзывался о таких напитках, как «Талискер» и «Гленливет». Вот так к концу XIX века в Шотландии уже действовало 161 производство. И все с лицензией! Сейчас их чуть больше сотни.


Скотчем вправе называться не каждый виски. Скотч тогда считается таковым, когда он произведен в Шотландии. Причем для его изготовления используется местная вода. А период выдержки должен длиться не менее трех лет в дубовых бочках. Чаще всего из-под шерри, бренди, бурбона. Новые бочки создают сильный древесный аромат, который разрушает всю прелесть оригинального букета.

Что касается ароматов, которыми славится виски, то они могут быть самыми разными. Все потому, что вкус и запах ему придает сама природа. Это, прежде всего, вода, которую используют для производства. А также торф, которым топят печи во время просушки солода. И даже ветер, который гуляет над хранилищем с бочками. Вот так и получается: процесс производства и ингредиенты везде одни те же. То есть ячменный солод, вода и дрожжи. А вот вкус виски сильно различается, даже если напиток изготовлен на соседних вискикурнях.

Дубовая бочка для виски

Single Malt Scotch Whisky – односолодовый шотландский виски. Он самый дорогой. Произведен из ячменного солода на одной вискикурне.

Single Grain Scotch Whisky – зерновой виски. Сделан вовсе не из ячменя, а из других зерновых культур – таких, как пшеница, кукуруза. И технология у него несколько иная. Быстрая и дешевая. Вот почему и напиток дешевый. Он обладает куда менее богатым вкусом.

Blended Scotch Whisky – купажированный шотландский виски. Известно, что первым, кто додумался смешать по оригинальному рецепту несколько видов солодового скотча, был торговый агент марки Glenlivet Эндрю Ашер. Было это в 1853 году. Сейчас именно купажи составляют большую часть потребляемого на всей планете виски. Для создания купажированного скотча основой служит зерновой виски. К нему добавляют комбинацию односолодовых с разных вискикурен.

Именно это позволяет придать скотчу уникальный вкус. Ценители этого напитка считают, что по качеству купажированный виски уступает односолодовому. Но так считают не все. Есть и такие, которые считают, что некоторые купажи столь же хороши. Они тоже обладают таким же богатым вкусом.

Blended Malt Scotch Whisky - это тоже купаж. Разница в том, что в него не добавляют зернового виски. Скажем, Johnnie Walker Green Label – хороший образец такого сочетания исключительно солодового виски.

Blended Grain Scotch Whisky – это уже купаж из различных видов зернового скотча. С 22 ноября 2011 года всех без исключения производителей обязали указывать на этикетке бутылки соответствующую категорию. Такое нововведение, безусловно, на руку покупателю. Ведь ему всегда хочется знать, что представляет собой золотистый напиток. Да и с выбором напитка он не желает ошибиться.

Приготовление виски

Потребители также учитывают, в каком регионе произведен скотч. Скажем, принято считать, что для виски Среднешотландской низменности характерна легкость. Виски долины реки Спей у всех ассоциируются как самые сладкие и деликатные из солодовых. И в них нетрудно уловить фруктовые или цветочные нотки. Здесь уместно напомнить, что в районе Спейсайд находится более половины всех вискикурен Шотландии. Большинство из них находились когда-то в глубоком подполье. Однако после того как отменили высокие акцизы, на их производство выдали лицензии. Виски Шотландского высокогорья бывает самым разным. И все-таки он славится первым делом мягким и цветочным вкусом.

В Кэмпбелтауне выпускают виски, в котором чувствуются торфяные нотки. И даже чуточку солоноватый привкус. Наиболее известными марками региона считаются Springbank и Glen Scotia. Дымный торфяной вкус и нотки морской соли в виски родом с островов – Ская, Аррана, Оркнейских. Но наиболее сильно выражены они у виски с острова Айла. Вот почему Айла выделяют в отдельный регион. На этом острове действует восемь вискикурен. В определенном смысле остров стал настоящей Меккой для тех, кто любит крепкий, закаленный морем скотч.


Single Cask Malt означает, что напиток в бутылке взят из одной единственной бочки. Как правило, Single Malt – это микс виски из нескольких бочек одной партии. Это необходимо для того, чтобы максимально подчеркнуть вкусовой характер партии. Понятно, что мастерство производителя в том и состоит, чтобы годами и десятилетиями удерживать высокое качество. Как понятно и то, что покупатель должен быть в курсе, что он пьет. И если ему понравился вкус какой-то марки десятилетней выдержки, то он может купить еще бутылку из той же лимитированной «однобочковой» серии и при этом должен быть уверен, что он получит такой же по вкусу продукт. На такой бутылке указывают, как номер бочки, так и номер самой бутылки.

Vatted Malt и Pure Malt – то же самое, что и Blended Malt. Это купаж, который получили из нескольких солодовых виски. Примесей зернового скотча в нем нет. Отметим, что эти названия сейчас встретить очень трудно.
На этикетке можно прочитать, сколько времени «вода жизни» провела в бочке. Возраст, или выдержка виски, есть на этикетке. После того, как виски разливают по бутылкам, напиток перестает «стареть». Впрочем, необходимо отметить, что не всегда самый возрастной скотч – самый лучший. В редких случаях 12-летний скотч бывает лучше 18-летнего. Тут уже все зависит от конкретной вискикурни, а также от способа производства и затрачиваемого на этот процесс времени.

Виды виски

Изредка на этикетке можно обнаружить пометку Vintage – год производства. То есть указывается год, когда разлили виски по бочкам. В отличие от вина для виски винтаж не имеет первоочередного значения. Однако в настоящее время все чаще производители считают необходимым указывать дату на бутылке. На бутылках Macallan Gran Reserva такую пометку вы можете увидеть.

Виски «бочковой крепости» считаются те, на которых есть надпись Cask Strength/Regular ABV на этикетке. Как это понимать? Это означает, что его не разбавляли перед тем, как отправить в бутылки, чтобы снизить градус. Обычно его крепость – 60-75%. Предупреждаем, что употреблять такой виски достаточно сложно. Слез и жжения в горле никак не избежать. По этой причине скотч рекомендуют разбавить водой. Стоимость такого обжигающего виски, соответственно, дороже обычного.

Как правильно читать этикетку на виски

На этикетке бывает написано Distillery Bottled или Independent bottled. В первом случае виски разлили по бутылкам именно на той вискикурне, которая его произвела. Independent bottled означает, что розлив производил независимый продавец, который купил бочку со скотчем на вискикурне. Нетрудно догадаться, что на качестве напитка это никак не сказывается. Впрочем, вкус может чуточку отличаться.

Виски подают в бокале на ножке, у которого тонкие стенки. Подавать виски в «тумблере» с толстым дном считается дурным тоном. Многие считают, что виски следует употреблять со льдом, как в американских фильмах. Грубая ошибка! Лед убивает все ароматы, которыми богат односолодовый виски. Кстати, ради этих ароматов виски так долго перегоняли и выдерживали.

И если вы в роли дегустатора, то вам виски подадут чистым, налив буквально 35 мл напитка – «драм». Всего один глоток! Виски сразу же необходимо понюхать. Это для того, чтобы попробовать различить его особенный аромат. Ведь он уникальный для каждой марки. Потом рекомендуется не спеша посмаковать виски во рту. И лишь после этого сделать полноценный глоток.
Это важно знать, как и то, что билет на экскурсию часто предоставляет право получить скидку в магазине при вискикурне. Об ароматах, которыми насыщен именно этот виски, подробно расскажет экскурсовод. А во время дегустации гости обычно отчаянно пытаются различить нотки зеленого яблока, осенней травы или шерсти мокрой овцы.

Дегустация виски

Пейте виски, как шотландцы

Шотландцы всегда отличались своим большим желанием выпить. Однако излишние церемонии для употребления виски они не любят. Повод может быть любым. А в закуске, какой может быть тарелка сыра с виноградом и орехами, виски не нуждается. Еще с XIX века шотландцы поняли, что незамысловатый «коктейль» из горячей воды, виски, лимона и меда лучше всего помогает от простуды. Этот напиток называется «Тодди». Есть любители, причем не так уж мало, которые любят чистый напиток. И обычно они выбирают его в качестве лекарства: целый стакан виски на ночь.


Подогрейте бокал и положите в него чайную ложку сахара. Залейте кипяток. Его необходимо немного, чтобы растворить сахар и горячий лимонный сок. Добавляем щедрую порцию виски и размешиваем серебряной ложкой. Затем еще немного кипятка и сверху еще немного виски, снова перемешиваем. Как показывает опыт, простуда боится такого продуманного ритуала. Скотч можно разбавлять водой, но она не должна быть газированной. Лучше всего подходит родниковая вода.

Будет великолепно, если она произведена в Шотландии, в том же регионе, из которого происходит напиток. Остается напомнить про шотландскую пословицу, которая гласит: «не пей виски с водой и воду без виски». Проблема решается просто: виски – сам по себе «вода жизни», а потому, пить его лучше всего чистым.

Есть множество кулинарных рецептов, в которых используется виски. Естественно, нет смысла пускать на соус к цыпленку односолодовый Glenfiddich 15-летней выдержки. Однако скотч средней ценовой и возрастной категории всегда придаст интересную нотку не только говядине или курице, но маринованному лососю и даже шоколадному муссу.

Выбираем маршрут

Виски в бокале>

Не ставьте перед собой задачу посетить все вискикурни, которые находятся в Шотландии. Есть смысл выбрать только те, которые производят марки скотча, интересные вам. Можно просто устроить себе экскурсию по вискикурням, которые чем-то интересны. В таком случае начинать нужно с музея виски в Эдинбурге. В музее шотландского виски The Scotch Whisky Experience, что в самом центре Эдинбурга, можно узнать особенности производства виски. Дегустация предполагается.


В вискикурне «Гленкинчи» вам предложат классический односолодовый виски Среднешотландской низменности. Вискикурня «Глентаррет» считается старейшей в Шотландии. Кроме пары драмов виски, посетителей здесь ждет необычное интерактивное шоу. Вискикурня «Эдрадауэр», хоть и самая маленькая в Шотландии, популярностью пользуется большой. Здесь можно дегустировать редкий созданный вручную скотч.

Вискикурня Royal Lochnagar знаменита тем, что произведенный здесь скотч в далеком 1848 году попробовала королева Виктория, и это привело к тому, что напиток стал очень популярным. Вискикурня «Стратайла» – самая старая для Шотландского высокогорья. Здесь можно попробовать виски, который необходим при создании знаменитого скотча «Чивас Ригал».






Источник
Похожее на нашем портале

Страшная история о черной магии Страшная история о черной магии

Эта страшная история о черной магии и о парне по имени Генрих, который жил в небольшом городке поодаль от других людей жизнью отшельника.

Смерть Распутина Смерть Распутина

Смерть Распутина Дата: 13/02/2007 Тема: Статьи Тайна смерти человека, долгое время находившегося в близких отношениях с императорской четой, до сих пор остается одной из самых мистических загадок отечественной истории.

Что удивило ученых, показавших осколки "челябинского метеорита" Что удивило ученых, показавших осколки "челябинского метеорита"

Учёным из Урала всё таки удалось найти в районе озера Чебаркуль некоторые частицы метеорита, взрыв которого произошёл в небе над Челябинском.

Ознакомьтесь