В мире нет ничего точнее и нагляднее научного эксперимента






    • Рейтинг: 3+

      В третьих, в истории с пилтдаунским человеком следует обратить особое внимание на то, что критика реконструкции черепа началась вовсе не через 50 лет после его "находки" Чарльзом Доусоном, а фактически тотчас же. В частности, уже в 1913 Дэвид Уотерстон предположил (в статье, опубликованной в Nature) что Доусон и Вудвард нашли окаменелости, относящиеся к РАЗНЫМ организмам.
      1914 профессор антропологии Артур Кейт (Arthur Keith) предложил альтернативный Вудвардовскому вариант "сборки" имеющихся окаменелостей.
      Аналогичные статьи в 1915 опубликовали также француз Марселлин Булль и американец Джерритт Смитт Миллер.

      И лишь после того, как в 1916 (уже после смерти Доусона) Вудвард предъявил "вторую находку" — аналогичный предыдущему череп, который был "найден" в двух милях от предыдущего — антропологи встали перед выбором: либо предположить совершенно невероятную возможность того, что одинаковые окаменелости, принадлежащие нескольким разным видам аж ДВАЖДЫ оказались в одном и той же "братской могиле"... Либо принять, что найденные окаменелости в обоих случаях действительно принадлежали одному организму.
      Интересно, что очевидный нам сегодняшним вариант, — что имеем место банальная фальсификация, — антропологам начала века даже не приходил в голову. Она стала закрадыватьсялишь когда, после целого ряда блестящих находок архантропов (китайские синантропы, яванские питекантропы и др.), "пилтсданский человек" вообще перестал вписываться в картину эволюции человека. Вот и торчал он у антрпологов как заноза, пока группа ученых (Кеннет Оакли, Уилфрид Кларк и Джосеф Винер) не взяли на себя труд подробно исследовать проблематичный "череп" современными методами. И понеслась!.. На зубах были обнаружены надпилы (чтобы выглядели более очеловеченными), на самом черепе — следы хромовой кислоты (чтобы создать иллюзию "старости") и т.п....

      В заключение следует ещё раз подчеркнуть: "пилтдаунский человек" — безусловно, подделка. Но эта подделка, разоблачённая САМИМИ антропологами.

    • Рейтинг: 3+

      В-пятых. Раз уж речь зашла о статье Сокала — следовало бы упомянуть и "родоначальника" научных статей-розыгрышей: статью Д.Бака, Г.Бете и В. Рицлера "К квантовой теории абсолютного нуля температуры", опубликованную в журнале 'Naturwissenschaften', 19, №2 (1931).

      Собственно, предыстория такова: в конце 20-х годов среди некоторых физиков-теоретиков — в первую очередь, А. Эддингтона — бродила весьма странная идея о существовании некоей математической связи между фундаментальными константами (скоростью света, постоянной Планка, зарядом Электрона и др.), каковая связь, будучи открытой, якобы сможет "пролить свет" над "настоящей фундаментальной физику". Вся это метафизическая концепция подозрительно напоминала эдакую "просветленную" нумерологию и крайне раздражала целый ряд молодых физиков-теоретиков. И вот один из них, весельчак Ханс Бете из Кембриджа, подговорил двоих коллег послать в один из солидных журналов (где обычно публиковался Эддингтон) заметку, по форме точно такую, как у Эддингтона, но не содержащую ничего, кроме наукообразной белиберды. Статья была написана, и — к полному восторгу Бете! — принята в печать.

      Но на этом остряк Бете не остановился. Он написал два письма. В первом, посланном сразу же после выхода обманутого журнала, он уведомил редакцию о том, что только что опубликованная ими статья — ахинея. После этого Бете, подождав, пока в следующем номере несчастного журнала неутомимый Эддингтон опубликует свою новую "фундаментальную" работу, — послал второе письмо, в котором... выражал сожаление редакции, "опять ставшей жертвой этих недостойных и неумных розыгрышей"! :)

      • Рейтинг: 2+

        А вот и сама статья — для людей, знакомых с квантмехом. ;)

        К квантовой теории абсолютного нуля температуры

        Д. Бак, Г. Бете, В. Рицлер (Кембридж)
        В данной работе нами был рассмотрен кристалл с гексагональной решёткой. Как известно, при абсолютном нуле температуры в, системе происходит вымораживание всех степеней свободы, то есть прекращаются полностью все внутренние колебания. Однако для электрона, движущегося по боровской орбите, это, обстоятельство не имеет места. Каждый такой электрон, согласно Эддингтону, обладает 1/ степенями свободы, где — введённая Зоммерфельдом постоянная тонкой структуры. Поскольку рассматриваемый нами кристалл состоит также из протонов, которые по теории Дирака можно рассматривать как дырки в электронном газе, то к 1/ степеням свободы электрона следует добавить столько же степеней свободы протона. Таким образом, чтобы достичь абсолютного нуля температуры, мы должны отнять у нашей нейтральной системы (наш кристалл должен быть электрически нейтральным), состоящей из одного электрона и протона (в расчёте на один нейтрон), — (2/ — 1) степеней свободы (Freiheitsgrade). Единицу мы вычли, чтобы не учитывать вращательного движения.
        Следовательно, для температуры абсолютного нуля находим Tо = — (2/ — 1) градусов (Grade). Подставив сюда Tо = 273, находим, что = 1/137. Это значение в пределах ошибок находится в замечательном согласии с ранее известным значением. Легко показать, что этот результат не зависит от выбора структуры кристаллической решётки.

    • Рейтинг: 3+

      Наконец, из более новых фальсификаций можно упомянуть и корейского профессора Хван Усока, утверждавшего, что умеет клонировать стволовые клетки и подделавшего результаты своих статей в 2004-2005:
      http://www.nature.com/news/2009/091021/full/4611035a.html

      Или голландский психолог Diederik Alexander Stapel, с 2004 по 2011 написавший и опубликовавший 55 статей, ухитрившись не провести НИ ОДНОГО из описанных в статьях экспериментов (просто от балды рисовал кривые). Был пойман после того, как целый ряд независимых эксеприментов получил результаты, принципиально отличавшиеся от результатов, описанных Стапелем.
      http://www.nytimes.com/2011/11/03/health/research/noted-dutch-psychologist-stapel-accused-of-research-fraud.html

      Но больше всего меня лично поражает история с химиком Bengu Sezen. Эта молодая особа, будучи аспиранткой в Колумбийском Университете, опубликовала целых 6 научных статей, описывающих совершенно получение и свойства совершенно новых органических веществ. Её научный руководитель — профессор Далибор Самес — был в восторге. Робкие вопросы других своих апирантов: "А почему у нас эта же реакция даёт другие продукты?.." — отметались с негодованием, а особо настырные и вовсе поплатились местом в аспирантуре... Звоночек прозвучал, как и в предыдущем случае, когда стали приходить удивленные запросы из других лабораторий, которые также не могли подтвердить существование "Сезеновских реакций". И вот тут началось — выяснилось, что все удачные реакции всегда проходили только в присутствии самой Сезен. Выяснилось, что Сезен (наработавшая, на минутку, результатов аж на 6 статей!) даже не было доступа к ЯМР-спектрографу (она даже ни разу не обращалась за паролем к системе)... Наконец, один из лаборантов поставил эксперимент — сообщил Сезен, что планирует запустить два параллельных независимых эксперимента с целью проверки её результатов (реакция имидазол -> фенилимидазол). Чего он ей не сообщил — так это что в одной из пробирок будут помещены совсем другие реагенты и должна будет проходить совсем другая реакция... Ну, должна — не должна, а утром, после этого разговора в ОБЕИХ пробирках находился один и тот же продукт: фенилимидазол!..
      Самое смешное, чсто даже не этом история не законцилась — вместо того, чтобы во всём признаться, Сезен сфабриковала несколько е-мейлов от неких фальшивых лабораторий, где утверждалось, что Сезен невиновна и что, мол, они у себя эти же реакции тоже легко получают...

      В общем, скандал был страшный. Девица в конце просто сбежала куда-то в Европу, не дожидаясь суда и лишения степени. Там её след и обрывается.
      Более подробно можно об этом почитать здесь:
      http://blog.chembark.com/2011/07/07/the-sezen-files-%E2%80%93-part-i-new-documents/
      http://blog.chembark.com/2011/07/08/the-sezen-files-%E2%80%93-part-ii-unraveling-the-fabrication/
      http://blog.chembark.com/2011/07/15/the-sezen-files-part-iii-and-what-of-sames/


  • Источник
    Похожее на нашем портале

    Киноклуб. Выпуск 49 Киноклуб. Выпуск 49

    Киноклуб. Выпуск 49 Привет Поздравляю вас с Всемирным днем писателя и мы как раз обсуждаем, сколько пользы приносят писатели и совершенно другому искусству - кино.

    Камилла Паркер Боулз получила на 60-летие барана Камилла Паркер Боулз получила на 60-летие барана

    На свой 60-летний юбилей герцогиня Корнуэльская получила в подарок от своего супруга овцу и барана редкой породы, сообщает британская пресса.

    Потерянные..... Потерянные.....

    По количеству «водных женщин» на первое место можно смело ставить Древнюю Грецию. Платон однажды пошутил, что греки очень похожи на лягушек, сидящих вокруг пруда, поскольку подавляющее большинство их городов расположено на средиземноморском побережье.

    Ознакомьтесь