Snow Show Полунина: снег сквозь слезы





Это я на сНежном шоу была. У Славы Полунина.

Мальчик, который сидел через два кресла от меня, все время спрашивал у мамы: "А когда же асисяй? Ведь асисяй же будет, да?" А мама красиво улыбалась и отвечала: "Конечно, будет. Непременно". А потом мама путалась в хитрой паутине и была похожа на маленькую смеющуюся рыбку в сетке. И щурила глаза от снега, летевшего из какой-то большой полярной клоунской зимы. И отбивала гигантский шар, атакующий из космоса. И, видимо, наблюдала какую-то свою историю в миниатюре про женщину-вешалку и влюбленного клоуна. А потом действительно был "Асисяй". И мальчик смеялся, будто его щекочут - они ведь так забавно говорят, эти дядьки с красными носами. Смешные.

И жизнь наша смешная - только мы не успеваем это понимать. Дел - вагон и тележка - как тут отважиться набрать снега полные карманы. А клоун Слава Полунин, когда ему грустно, просто садится на солнышке - и хохочет. А потом нам транслирует - рассказывает, как эти смешинки в дурацком сборище ежедневных подробностей находить. И радоваться им, и смеяться в них, и плакать - и все на свете.

Слава Полунин о...

... о "сНежном шоу"

Публика ходит на этот спектакль по 20 раз. Вот я в Москву приезжаю, вижу тех же зрителей, на тех же местах. И мне говорят: "Только не пропускайте следующий год". Для них это атмосфера радости, счастья, состояние, в котором хочется находиться как можно дольше. Спектакль заканчивается, но длится еще час, потому что никто не хочет уходить. Это даже не спектакль – это какой-то ритуал радостный, когда людям хорошо вместе и они присоединяются к бесконечности времени и пространства. Феноменальное пространство, которое из года в год только улучшается. Мы сами удивляемся каждый раз: "Что, сегодня опять успех?". "Да!"

***

На "сНежное шоу" я бегу каждый день, как на свидание с любимой. Чтобы оказаться рядом со своими любимыми друзьями и делать то, что идет из подсознания.

***

У меня удивительная команда. Мы как одно целое - все потрясающие люди, с душевным настроем. Это не клоунада хохмаческая, а клоунада души. Я выбираю тех людей, которые счастливы. Ведь только счастливый человек может передать это другим и увлечь.

... о смехе

Все время смеюсь. А в этой компании по другому невозможно. Скулы болят, живот болит. Хохот безостановочный. И не потому, что шутки, а потому что радость жизни. Это совсем другой хохот.



Слава Полунин - актер, режиссер, клоун. Один из создателей нашумевшего в 1980-е годы театра "Лицедеи" (самые известные репризы "Асисяй!", "Низзя" и Голубая канарейка ("Блю-Блю-Блю-Канари…").

О старом советском цирке

Недавно встречался с Олегом Поповым в Нюрнберге. Хочу привезти его в Россию и сделать спектакль-ностальгию - с Кио, с остальными мастерами, которые сделали славу советскому цирку. Хочу дать возможность людям увидеть достижения старого цирка.

...о цирке на Фонтанке

(в этом году Вячеслав Полунин назначен на пост худрука Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке - прим. OPEN.BY).

Уже две недели как возглавляю цирк. Согласился, потому что борода уже выросла. Когда-то я садился на попутные поезда, чтобы достичь чего-то (смотрю, поезд идет – я раз!- и на подножку), и так всю жизнь на чужих подножках проскакал по всем любимым местам. А теперь я сильнее, чем ситуация. Сам поезда могу создавать – целые составы, станции.

***

Мне уже ничего не страшно. Даже цирк мне не страшен. Хотя это очень мифологическая вещь, у которой серьезные корни. Циркачи – целая нация, огромная популяция людей, живущих одной идеей. Удивительные люди, хотя не так то просто вовлечь их в какую-то новизну. Но я надеюсь. Буду делать какой-то другой цирк, нежели тот, что был, но с теми людьми, которые в этом цирке находятся.

***

Соединяю цирк с оперой, с классической музыкой. Мы только что сделали спектакль с дирижером Гидоном Кремером (SnowShow Simphony (сНежная Симфония) – прим. OPEN.BY). На сцене 25 музыкантов и клоуны. Это единая энергия, музыканты выступают как артисты, Кремер играет на скрипке, а у него на смычке сидит бабочка и трепещет от его движений.



... о Борисе Гребенщикове и Академии дураков

Неделю назад я принял Борю в Академию дураков. Он собрал все свои абсурдные песни про дураков и дурацкую жизнь и целый вечер пел. И доказал нашей комиссии, что он настоящий дурак.

***

А недавно парень один доказывал, что он дурак – писал диссертацию о теории непарного носка в истории культуры. Главная тема в которой – одиночество непарного носка. Все сразу сказали: " Да, это наш человек".



... о радости

Когда-то я жил радостно-интуитивно, а потом понял, что хочу жить радостно-осознанно. И запутался. Потерял все ориентиры и начал очень подробно, основательно добиваться того, чтобы жить счастливо. И понял - главное, чтобы в семье счастье было.

А еще стал коллекционировать счастливых друзей. Узнаю, что где-то живет счастливый человек – пишу ему письма, прихожу в гости, знакомлюсь, мы затеваем с ним какое-то дело. Собрал вокруг себя несколько десятков таких.

***

Я не могу достичь такого совершенства и беззаботности, как некоторые из моих друзей. Но все время мечтаю об этом – отодвинуть заботы и остаться в таком состоянии. Песня "Битлз" "Дурак на горе" как раз об этом. Или книга "Суер-выер" - о том, как дураки сели на корабль и поплыли за счастьем. И пока плыли – были счастливы.

... о грусти

Да, я грущу. Как все. А потом утром встаю и разбираюсь: "Почему? Что со мной?". И дальше думаю, что надо сделать для того, чтобы быть счастливым. Но ничего не делаю – просто сажусь на солнышке и добиваюсь счастливого состояния.

... о самом счастливом месте

Каждый год наша Академия дураков отправляется куда-нибудь к чертовой бабушке, чтобы посмотреть на какое-нибудь счастливое место. Вот, к примеру, есть Burning man (в буквальном переводе - "горящий человек" - ежегодное восьмидневное событие, происходящее в США, штате Невада, в пустыне Блэк-Рок. На неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них сжигаются создателями до окончания "Burning Man".- прим. OPEN.BY) в пустыне Невада. Мы уже три раза туда ездили. А еще – Майами, Неаполь. Счастливые города путешествуют по миру. В 70-х это был Амстердам, в 80-х – Барселона. Потом – раз! – счастье накопилось, в песок ушло и в другом месте появилось. Мы стараемся ездить по таким местам, чтобы себе немножечко нахапать, а потом в зале рассыпать.

Как только у нас праздник, они тут же прилетают. У нас одинаковое отношение к жизни, нам хорошо вместе. Можно сказать, что ваша "Свадьба" поженилась с нашим театром. Здесь все очень просто: заглянул в глаза человека и сразу видно – твой он или не твой. "Свадьба" также входит в Академию дураков. Они чистые искренние люди, следующие своей линией жизни.

...о семье

У меня сейчас две внучки – одной шесть лет, другой шесть месяцев. Они уже играют. Как только начинают ползать – сразу на сцену. То же самое было с моими детьми. И дочери, и жена - все родственники на сцене. А если на сцену стесняются выходить, то за сценой что-то делают.

***

Я замечательный дедушка. А внуки – это такое удовольствие! Одну внучку зовут Мия, вторую – Юкки. Юкки по-японски значит "снег". Они такие замечательные, прекрасно выступают. Жаль, не мог их сюда привезти. Они сейчас в Греции. Мой младший сын параллельно играет "сНЕЖное шоу" в Афинах.

***

Мы всегда в семье поддерживаем, когда кто-то что-то делает в другом месте. Например, с сыном Ваней мы договорились так: он имеет право работать со мной не больше, чем полгода. Остальные полгода должен заниматься своими делами. Поэтому он одновременно дизайнер одежды, интерьеров, ходит по подуиму с великими модными мастерами. Я всегда поддерживаю, если кто-то чем-то увлекается, и даже провоцирую это.

...о Лаборатории

Под Парижем больше 10 лет назад я создал Лабораторию, где попытался воплотить идею, которую когда-то сформулировал режиссер и философ Николай Евреинов – идею театрализации жизни. Соединяю природу, искусство и повседневную жизнь. Каждый день мы создаем в Лаборатории произведение искусства. Теперь попробую эту идею рассыпать по всей России. Хочу создать "ЧудеСАД". В центрах городов – наверное, в Москве и Питере для начала – попробуем воплотить все чудеса, придуманные в этой Лаборатории.

Снег для "сНежного шоу" делали по особой технологии в Лос-Анджелесе. В Минск Полунин привез сугробов в несколько тон. Мы не удержались - по окончании шоу прилежно собрали нежный снег в целлофановый пакетик - чтобы дома еще раз поиграться в эмоции. Друзья, давайте дурачиться!

Фото (сНежное шоу) Сергея Гапона

фото (пресс-конференция, снег) Екатерины Львовой






Источник
Похожее на нашем портале

Декор стула в народном стиле. Урок Т. Кудрявцевой. Декор стула в народном стиле. Урок Т. Кудрявцевой.

Декор стула в народном стиле. Урок росписи от Татьяны Кудрявцевой. Видео-Урок. + Подробное описание процесса создания этой красоты.

Часть 3 Часть 3

Каринэ Диланян Агент 007 (Окончание) Теорема IV. Время иероглифической монады Cвой труд "Иероглифическая монада" Джон Ди начал писать13 января 1564 года в Антверпене и закончил через 12 дней - 25 января 1564.

Taste- Taste-

... people . our team ... ЭТО МЫ И НАШИ СНЫ команда Вкуса Арабские цари и модели, мега-человеки и телепаты… кем мы только не становимся во снах.

Ознакомьтесь