Рождество Пресвятой Богородицы






8 (21) сентября один из двунадесятых православных праздников

Более двух тысяч лет назад в Палестине, в Галилее, в маленьком городке Назарете, жили муж и жена — Иоаким и Анна. Происходили они из древних и знатных родов и глубоко верили в Бога. Семья была довольно зажиточная (Иоаким владел большими стадами овец), но жили супруги очень скромно — большую часть своих доходов они жертвовали на Иерусалимский храм и раздавали беднякам.

И все же, несмотря на столь благочестивую жизнь, Господь послал Иоакиму и Анне нелегкое испытание — у них не было детей. Добрые супруги очень переживали — ведь у людей их возраста (а им было около семидесяти лет) уже подрастали внуки… Но не отчаивались и не переставали молить Господа, чтобы Он даровал им ребенка — ведь семья без детей — не семья. Да и, кроме того, как и все иудеи, они знали по предсказаниям пророков, что из рода царя Давида (из рода Иоакима!) скоро должен родиться обещанный Всевышним еще Адаму и Еве Спаситель мира.

В то далекое время считалось, что если у людей нет детей, то они — грешники, и их так наказывает Господь за какие-то тайные грехи. Поэтому-то соседи Иоакима и Анны частенько подсмеивались над ними и осуждали их. Но те старались не обижаться на злые и несправедливые слова, жили так же праведно и горячо молились Богу. И вот, когда даже надежда уже почти оставила Иоакима и Анну, Господь вознаградил их за долготерпение и веру.

Наступил один из больших иудейских праздников. Как и все мужчины, старец Иоаким направился в Иерусалим, чтобы принести в храме жертву Господу. Как обычно, он принес с собой богатые дары, но священник Иссахар в этот раз не принял его жертву. Он сказал Иоакиму, что дар бездетного, а значит грешного человека, неприятен Богу.

Громко сказанные жестокие и несправедливые слова священника вызвали насмешки находившихся в храме людей. Сердце несчастного Иоакима пронзило такой болью, что казалось, оно сейчас разорвется. Не глядя ни на кого, в глубокой печали, он поспешно покинул храм…

Иоаким не заметил, как оказался в пустынном месте. «Не вкушу никакой пищи, не возвращусь в дом свой, пока не услышит меня Господь Бог Израилев, — решил бедный Иоаким. — Пусть слезы мои будут мне пищей, а пустыня — домом моим…» Здесь, в пещере, где укрывались в непогоду пастухи, сорок дней и ночей оплакивал он свое горе и молился Господу.

Весть о том, что священник не принял жертву Иоакима, а сам он куда-то исчез, долетела и до Анны. Всем сердцем ощутила она боль мужа и не смогла сдержать слез.

— Теперь, — всхлипывала Анна, — я несчастнее всех: Богом оставлена и мужем забыта!

Долго плакала она… Но вот до нее донеслось птичье пение. Обернувшись на мелодичные трели, Анна заметила среди ветвей лаврового дерева гнездо с неоперившимися птенцами, которых кормила маленькая птичка. Еще сильнее полились слезы у бедной женщины…

— Видно, я самая грешная из всех! Другие носят на руках детей своих, лишь одна я лишена этого утешения! От других принимают дары в храм Божий, и оказывают им уважение за то, что у них есть дети. Одна я отвержена от храма Бога моего! Горе, горе мне! Воззри же, Господи, на меня и услыши наконец плач мой и молитвы мои! — причитала она.

И... о, чудо! Плачущая женщина вдруг увидела… Ангела, который произнес:

— Анна! Господь услышал твои молитвы. Ты родишь Дочь и назовешь Ее Марией, что значит «госпожа, надежда». Ею даруется спасение всему миру.

Рождество Пресвятой Богородицы Критский изограф Феофан

Небесный вестник велел Анне идти в Иерусалим, где у Золотых ворот храма ее будет ждать муж.

Изумленная женщина едва смогла вымолвить в ответ:

— Жив Господь Бог мой!

Немного времени потребовалось ей на сборы — и вот она в Иерусалиме. В указанном месте жену уже поджидал взволнованный Иоаким. Оказалось, что и с ним случилось такое же чудо — ему тоже явился Ангел и сказал:

— Господь принял твои молитвы, Иоаким: у вас родится Дочь на радость всему миру. Иди же в Иерусалим. Там у Золотых ворот ты встретишь свою жену.

Потрясенные супруги не верили своему счастью! Немного придя в себя, они дали обещание посвятить будущего ребенка Богу.

А когда на деревьях зазолотились листья, и наступила задумчивая осень, у Иоакима и Анны родилась долгожданная Дочка. И это было чудом — ведь супруги были уже очень пожилыми людьми. Но Богу подвластно всё, недаром Его называют Всемогущим. Девочке, как и наказывал Ангел, дали имя Мария.

Супруги нежно любили свою Дочурку, они не могли нарадоваться на Нее — такая ласковая, добрая и послушная Она росла. Помня слова Ангела о том, что Марию ждет великое будущее, счастливые родители просто благоговели перед Ней.

Теперь уже и соседи радовались за Иоакима и Анну. Но никто из них не мог даже и представить себе, что эта славная Девочка всего через пятнадцать лет станет Матерью Самого Спасителя рода человеческого.

Ольга Глаголева






Источник
Похожее на нашем портале

Луна во Льве очень сильный человек Луна во Льве очень сильный человек

Это очень сильная Луна. Обладатель такой Луны — очень сильный человек. В юности он плохо справляется со своей Луной, требует многого, выпячивается, берет на себя то, к чему непричастен, а положения еще не достиг.

Киара – первый на планете лилигр Киара – первый на планете лилигр

В новосибирском зоопарке месяц назад появилось на свет уникальное животное – лилигр. Единственный в мире детеныш африканского льва и матери лигрицы (смесь льва и тигра) был назван Киарой.

Сон Сон

Человек спит примерно 1/3 своей жизни. Чтобы нормально выспаться, человеку необходимо около 7-8 часов (детям от 10-12 часов, а старикам достаточно 6 часов в сутки).

Ознакомьтесь