Найден клад Нарышкиных-Трубецких в петербургском особняке





Найден клад Нарышкиных-Трубецких в петербургском особнякеПри реставрационных работах в петербургском особняке найден клад — столовое серебро, замурованное в нише в 1917 году. По словам экспертов, проводивших опись, найдены три старинных сервиза в полной комплектации, на многих предметах стоит герб князей Нарышкиных. В ближайшие дни серебро будет перевезено в один из музеев, который сможет обеспечить сохранность «коллекции Нарышкиных». В четверг сотрудники «антикварного» отдела петербургского угрозыска переписали клад, найденный в особняке Трубецких-Нарышкиных. Ценности были найдены поздно вечером во вторник, во время реставрационных работ в здании, расположенном по адресу улица Чайковского, 29. Рабочие компании «Интерсия», занимающейся реставрацией, разбирали полы на третьем этаже и наткнулись на некую нишу, не указанную в плане.

Наглухо замурованная комната размером полтора на два метра была набита коробами и матерчатыми тюками. В коробе, открытом рабочими, лежала старинная посуда. Как рассказали корреспонденту в «Интерсии», было уже поздно, прораб приказал рабочим закончить работы и сообщил о находке начальству. Утром на место были вызваны специалисты — эксперты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и «антикварного» отдела угрозыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Ценности доставали из мешков и коробов. «В задачу оперативников входило сфотографировать каждый предмет, указать время и место его обнаружения. Объединенные, эти материалы станут сводом полной коллекции. И дальше наша задача — сохранить ее», — рассказал начальник «антикварного» отдела Владислав Кириллов. По его словам, то, что находка не имеет равных в Петербурге по культурной и исторической значимости, «было видно невооруженным глазом». На многих предметах стоял герб княжеской семьи Нарышкиных, клейма на посуде были трех периодов: 1872, 1914 и 1915 годов выпуска.

Столовое серебро было частично упаковано в газеты за август — сентябрь 1917 года. Другая часть серебра хранилась в специальных деревянных коробах и была проложена льняной тканью, еще часть была завернута в матерчатые мешки. Сотрудник КГИОП рассказал, что, судя по запаху, ткань была насквозь пропитана уксусом, который не дает серебру окисляться. После того как все найденные ценности разложили на столах в соседней комнате, стало понятно, что в дворянском схроне были спрятаны три старинных сервиза в полной комплектации: в каждом было больше тысячи составляющих — от ситечек до серебряных самоваров. В отдельной коробке лежали ювелирные украшения, названные экспертами «дорогой бижутерией», а также ордена и медали, судя по всему, георгиевские.

По словам одного из экспертов, клады в городе находят постоянно, но таких богатых не было уже «лет тридцать», а настолько полных сервизов, похоже, не находили никогда. В четверг вечером, после завершения описи коллекции, оперативники должны изъять ценности. Как пояснили в «атникварном» отделе, изъятие — это не вывоз, а протокольное оформление, то есть взятие ответственности за сохранность.

Впрочем, возможно, небольшие ценности, для которых был выделен специальный сейф, все-таки будут вывезены. Габаритные предметы будут раскладывать по коробкам и опечатывать: на каждой коробке должны поставить несколько печатей организаций, работавших на месте находки, — ГУ МВД, КГИОП и самой «Интерсии». Пока этим коробкам отведено место в особняке, который находится под круглосуточной охраной.

В ближайшее время, как пояснил источник в компании, клад будет перевезен в один из музеев Петербурга или Ленинградской области, в котором есть условия для хранения подобных предметов. Куда конкретно — пока непонятно. Вскрываться коробки будут в присутствии представителей организаций, печати которых на них стоят. Как выяснил, сотрудники компании «Интерсия» еще не успели подумать о получении компенсации за найденный клад, которая по российскому законодательству составляет до половины его рыночной стоимости. Судя по всему, это вопрос будет решаться после окончательного устройства и оценки коллекции.

Особняк, построенный в 70—80-х годах XVII века, изначально принадлежал Абраму Ганнибалу, затем в нем жили его дети. В середине XIX века владельцем дома стал князь Петр Трубецкой, особняк был перестроен. В 70-х годах XIX века дом был продан князю Василию Нарышкину. После революции члены княжеской семьи уехали за границу. Сейчас особняк является памятником архитектуры федерального значения. Сообщили порталу «ОВести.Ru», со ссылкой на источник:





Источник
Похожее на нашем портале

Астролог Павел Глоба расскажет о будущем Союзного государства Астролог Павел Глоба расскажет о будущем Союзного государства

10.12.2011Астролог Павел Глоба расскажет о будущем Союзного государства 13 декабря в здании Института журналистики БГУ (ул.

Пантеон Славянских Богов Пантеон Славянских Богов

Боги. Вышние Боги, Боги-Покровители, Боги-Управители ВЫШНИЕ БОГИ Ра-М-Ха (Рамха) - Единый Бог-Творец, Непознаваемая сущность излучающая Жизньродящий Свет и Первичный Огонь Мироздания (Инглию), из которого появились все существующие Вселенные и обитаемые Миры.

Magdalena Magdalena

1 Ноября 2011 в 22:31 А ну брось плакать. Не к месту сентиментальность Ты ведь не дурра, зачем переводить такую дорогую тушь?

Ознакомьтесь